Домой / Черное море / Волны Черного моря

Волны Черного моря

Откуда берутся волны в море? К образованию волн в Черном море приводят множество факторов: черноморский бассейн имеет немалые размеры.

Береговая линия достаточно слабо изрезана, глубина моря велика, да и сильные порывистые ветра достаточно часто гуляют по всей территории моря.

Высота волн море

Наибольшая высота волны в Черном море равна четырнадцати метрам. В длину же волна может достигать двухсот метров. В прибрежной зоне города Сочи в высоту волны достигают шести метров, в длину — ста двадцати.

Силу волнения моря принято учитывать не только по характеристикам волны ( длина, высота, период). Можно высчитать также и степень волнения моря.

Существует специальная шкала, позволяющая провести оценку степени волнения моря. В общей сложности степень волнения может достигать девяти баллов.

Для оценки в один балл высоты волн не должны превышать двадцать пять см;

отметка 2 — волны достигают высот от двадцати пяти до семидесяти пяти сантиметров;

степень волнения равна трем баллам при высоте волн от семидесяти пяти сантиметров до ста двадцати пяти;

четырем с высотами волн от ста двадцати пяти сантиметров до двух метров.

К каждой степени волнения можно подобрать свое описание:

при одно бальном волнении появляется рябь на воде, когда ветер дует порывами;

при двух баллах гребни волн обрастают прозрачной, напоминающей стекло, пеной;

при трех баллах на гребне волны можно заметить появление белых «барашков»;

если же волнение достигает четвертой степени, то эти самые «барашки» покрывают всю морскую гладь.

Сила ветра в свою очередь определяется двенадцати бальной школой. Силу шторма определяет сила ветровых потоков. Потому и высказывание «сила шторма равна десяти баллам» является верным, а «волнение равно десяти баллам» — ошибочно. Черным морем не часто овладевают сильные волнения. В самый «штормовой» год волнение силой от шести до девяти баллов длится не более семнадцати дней.

Высота волны в черном море

Черноморские волны чрезвычайно «устойчивы», что является их отличительной особенностью. Море достаточно часто покрывается зыбью, период колебания у которой больше, нежели у ветровой волны.

Зыбью называют волны, которые возникают на поверхности моря при штиле или при слабых порывах ветров. Волны могут образоваться в зоне, подверженной шторму, например, на западе черноморского бассейна.

В прибрежной зоне Кавказа же ветра могут не отличаться особенной силой, но сильные волны могут прийти туда с запада. Это явление и можно назвать зыбью. Именно с понятием зыби наши моряки долгие годы связывают «девятый вал», изображенный Айвазовским.

Зыбь переносится моряками более легко, нежели азовская или каспийская волна, вызванная порывом ветра. Ее называют «болтанкой». Период ее составляет от трех до пяти секунд. Но все же имеется у зыби не слишком приятная черта — благодаря ей происходит образование сильного прибоя у берегов. Волны, не отличавшиеся особой крутизной в море, устремляются к берегу с титанической силой.

Купание в Черном море в шторм

Купаться в море, одолеваемом штормом, чрезвычайно небезопасно. В большинстве случаев преодоление зоны бурунов и попадание в открытое морское пространство, где возможно с большим или меньшим спокойствием удержаться на воде, связано с немалыми трудностями.

Еще сложнее человеку с обрушившейся на него после такого купания усталостью преодолеть преграды обрушивающихся волн в пути к берегу. Из раза в раз волны будут относить его назад в море. Случалось, что в таких условиях тонули и

умелые пловцы. Потому и можно увидеть на пляжах при бушующем шторме предупреждающие об опасности таблички. Еще задолго до наступления шторма все морские обитатели уплывают из зоны, чреватой для них смертельной опасностью; чайки также слетаются на берег. Однако порою можно заметить, как некоторые из людей бросаются в жерло стихии с целью демонстрации своей «храбрости».

С недюжинной силой ударяются волны о берег. Поблизости с городом Сочи она достигает более ста тонн на кв.м. Высота образовавшегося всплеска от такого удара может достигать не одного десятка м. Прибойные волны дробят горные породы и перемещают наносы. Именно волны не позволяют выносам рек скатываться в глубины.

К примеру, наносы образуют постоянные потоки вдоль берега Кавказа. На морских территориях от Туапсе до Пицунды волнами перемещается около тридцати — тридцати пяти куб.м. наносов на протяжении года.

Вблизи пляжа мощная энергия волн теряется. В тех же местах, где его нет, волнами разрушаются различные виды коренных пород. Во времена ВОВ берег, расположенный к югу от морского сочинского порта, ежегодно размывало на четыре метра. С окончанием войны провели берегоукрепительную работу, вследствие чего побережье прекратило размывать.

Необходимость охраны морских берегов от размыва объясняется, прежде всего, пролегающей рядом с кавказским побережьем железной дорогой; построенными рядом с берегом санаториями, театрами, домами, морскими вокзалами.

Лучшая защита в этом случае — пляжи, разрушающие волны и не позволяющие им дойти до берегов. Закрепление пляжей обеспечивается бунами и подводными волноломами. Благодаря этим сооружениям галька не движется вдоль берегов и не уходит в морские глубины. Это и способствует нарастанию пляжей.

Цунами, вызванные землетрясением, как на дальневосточных территориях России, на Черном море случаются. Однако они не характеризуются особой силой, зарегистрировать их можно лишь с помощью специальной аппаратуры, а для людей они и вовсе не ощутимы.

Какова же глубина распространения волн?

На глубинах около десяти метров они в разы слабее, нежели в поверхностной части, а на пятидесяти метрах вглубь совершенно не ощущаются. Возможно ли, чтобы на глубине морского бассейна воцарится покой? Нет.

Покой глубин тревожит присутствие внутренних волн. Они крупнее и длиннее волн, бушующих на поверхности. И причины их возникновения также различны: на границе слоев с разными плотностями происходит зарождение внутренних волн. Такой «подводный шторм» может привести к образованию немалых затруднений для всякой подводной лодки.

Проверьте также

Течения в Черном море: циркуляция воды в море

Среди всех учёных в сфере гидрологии Николай Михайлович Книпович был первым, кто обратил внимание на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девять =