Памятник эсминцу «Керчь»

Увидеть в городе Туапсе памятник эсминцу «Керчь» можно на набережной. Он выполнен в виде большой глыбы песчаника, по форме напоминающей нос корабля с установленным на нем адмиралтейским якорем. Памятник эсминцу «Керчь»  возведен в 1968 году, в пятидесятую годовщину трагических событий, которые случились в тяжелое время для России.

Армия Антанты  весной 1918 года заняла Одессу, Николаев и Перекоп – сложилась настоящая угроза полной оккупации полуострова Крыма. Совет народных комиссаров во главе с Лениным приняли решение о выводе всего черноморского флота, базировавшегося в Севастополе, в Новороссийск, во избежание захвата кораблей немцами. Всего в Новороссийск было переправлено двенадцать эсминцев, десять катеров и восемь транспортеров, два линкора и пять миноносцев.

В ответ на это немцы, нарушая Брестский договор, заняли Севастополь и выдвинули ультиматум советскому руководству с требованием в течение шести дней вернуть флот в Севастополь. Поскольку Красная армия в то время не имела достаточно сил для противостояния, было принято решение затопить весь флот.

17 июня 1918 года данное решение было приведено в исполнение, и роковую роль в этих событиях сыграл именно эсминец «Керчь». Решение затопить флот вызвало бурю протестов как среди населения, так и самих моряков. Единственным ярым сторонником затопления флота оказался командир эсминца «Керчь» — В.А. Кукель, который взял на себя исполнение приказа. На рассвете 19 июня неподалеку от Туапсе был затоплен и эсминец «Керчь».

Стоит отметить, что часть флота все-таки удалось спасти и переправить корабли в Царицын, где на этой основе была создана Волжно-Каспийской военная флотилия.

Про almivova65

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *